Усадьба Сельцо и Башня Корфа

Усадьба вписана между Нарвским трактом на севере и бессточной карстовой долиной с цепочкой прудов на юге. С конца XVIII века Сельцом владело семейство Сиверсов, а с 1850-х годов (как и многими другими окрестными землями) семейство баронов Корфов. Поэтому и водонапорная башня из кирпича и местного камня в народе называется Башней Корфа.

Башня Корфа до ее разрушения, 2004 г

Башню Корфа разорвало замерзшей водой зимой 2004 года, но и руины выглядят достаточно эффектно. Кстати, рухнул в основном верх из силикатного кирпича, а корфовский монолит остался. (Если не знать эту историю, можно решить, что у Корфов была в парке Башня-Руина, как было модно в некоторые времена.)

Башня Корфа после ее разрушения, 2017 г

Помимо башни, сохранились ряд хозпостроек, в том числе удивительно ухоженный каменный амбар с вмурованной в него табличкой 1808 г. (Построен еще при Сиверсах).

Усадьба Сельцо, бутовый амбар 1808 г.

Усадьбу сейчас не видно с трассы из-за совхозных домов советского времени. Ее редко посещают, – то слишком близко, то слишком поздно, то освещение не то, то поворот проскочили, не возвращаться же. А ведь там есть на что посмотреть…

Весь альбом Усадьба Сельцо

Усадьба Сельцо в Нашей Ижорщине

- posted 25 March 2017, 21:24 in notes regionavtika