Почтовые станции Нарвского тракта

Станции построены по типовому проекту Л. Руска в рамках осуществления «пилотного проекта» по модернизации почтовой службы в России в 1806-1808 гг. Числятся памятниками федерального значения.

Что с ними стало сейчас?

1. Кипень. Здание давно просит ремонта, но еще держится. В настоящее время занято приходом РПЦ. А до этого в нем помещались и музыкальная школа, и баптисты, и какая-то контора…

Кипень, здание почтовой станции, фото 2017 г

2. Каськово. Здесь совсем все плохо. Здание давно бесхозно (помню, там раньше был магазин) в неустановленный момент – горело. Огнем и при тушении пожара уничтожен заметный кусок шиферного перекрытия, поэтому здание быстро разрушается.

Каськово, здание почтовой станции после пожара, фото 2017 г

3. Чирковицы. Здание отреставрировано, содержится в достаточно хорошем состоянии. В нем уже давно размещается администрация сельхозпредприятия ЗАО «Труд».

Чирковицы, здание почтовой станции, фото 2017 г

4. Ополье. Здание отреставрировано, содержится в хорошем состоянии. В нем также размещается администрация сельхозпредприятия.

Ополье, здание почтовой станции, фото 2017 г

Обзор составлен по результатам осмотра станций в первое полугодие 2017 г.

Больше о почтовых станциях Нарвского тракта можно прочесть здесь: История строительства почтовых станций на Нарвском тракте

Пост в ВК про Почтовые станции Нарвского тракта

- posted 18 May 2017, 13:15 in notes ekskursii