Урочище Верест

Когда-то здесь был большой куст поселений – старинная деревня, поселок при железнодорожной станции, смолокурня и поселки лесорубов. С «большой землей» этот довольно глухой район связывала железная дорога Мшинская — Волосово, построенная еще в период Первой Мировой войны в стратегических целях. В районе станции Верест к ней подстыковывались узкоколейки для вывоза леса.

Про судьбу этого района в годы ВОВ, предвоенные и послевоенные годы имеются отрывочные и довольно противоречивые сведения. Не исключено, что новая Ж/Д ветка Тихвин — Будогощь — Веймарн к 1941 году уже функционировала, и станция Верест была тоже задействована, и летом 1941 года через нее еще ходили пассажирские поезда. В 1943 г. деревня была сожжена немцами, а после освобождения в феврале 1944 г, ни населенные пункты, ни железная дорога не восстанавливались.
Сейчас это полностью заброшенные урочища.

ур. Верест, бывший мостик через Веряжку и вид на урочище. Фото 2017 г

По части трассы Ж/Д проложена современная грунтовка, а где нет – насыпь уже поглощена заболоченным лесом и едва различима. Еще недавно бывший старый мост через р. Веряжку был переделан из железнодорожного – в профиль были видные металлические фермы.

ур. Верест, Старый мост через Веряжку, переделанный из железнодорожного. Фото 2005 г

От станции Верест остался поросший лесом фундамент станционного здания с крыльцом, развалины бетонной платформы, какое-то сооружение типа бункера с люком и еще пара фундаментов.

ур. Верест, крыльцо станции Верест

Очень живописен крутой, возвышенный левый берег Веряжки. Чуть выше брода в лесных зарослях притаилось старинное кладбище, на котором еще сохранились могилы коренных жителей с кованными железными крестами.

ур. Верест, старое деревенское кладбище с могилами коренных жителей - ингерманландцев

Вдоль главной улицы Вереста догорают штабеля невывезенной древесины, вокруг черные от гари поля. Как будто здесь война так и не закончилась…

ур. Верест, свежее пожарище

Весь альбом Верест в Яндекс.Фотках

Весь альбом Верест в Нашей Ижорщине

- posted 16 June 2017, 11:08 in notes regionavtika