Праздник ижорской культуры в Вистино и новости с ВМБ "Ручьи"

Несколько новостей с южного побережья Финского залива.
Для начала – позитивные. ?
Заглянул 9-го июля в Вистино на праздник ижорской культуры «Гостеприимный этот край». Народу было много, поставить машину поблизости от Ижорского музея было негде.

Праздник ижорской культуры в Вистино, 2017 г

Естественно, были песни, пляски, хороводы. Много людей в костюмах, по крайней мере, с фольклорными элементами. Вокруг площадки стояли столы с угощениями и поделиями народных промыслов. Настроение у людей вполне праздничное, без казенщины, что очень меня порадовало. Подвез до дому двух настоящих ижорских женщин, разговорились – как порт, как дороги, как стройка? И мне показали кусок этой стройки, после чего я резко отбросил все планы и помчался в сторону ВМБ Ручьи, точнее к тому, что от нее осталось.

 Строительство дороги через бывшую ВМБ Ручьи, 2017 г

Насчет ВМБ Ручьи, кратко.

(Кто не в теме, смотрите материалы по запросам «Второй Кронштадт, Строительство-200», например здесь ). Сейчас примерно по трассе старых железных дорог проделаны 2 широченные просеки, работает тяжелая техника, стройка в полном разгаре. Пока сведен лес, а рельеф еще не спланирован, доступны для осмотра ранее скрытые сооружения Базы. Например, эти бетонные бассейны или остовы бункеров. Пока это все можно, напоследок, изучить.

 Строительство дороги через бывшую ВМБ Ручьи, 2017 г

Разумеется, после этой стройки деревни Ручьи, Вистино, Дубки окажутся отрезанными от моря уже окончательно. Но это не все, там еще планируется карбамидный завод и грузовой аэропорт…
Похоже, Строительство-200 решили реанимировать уже в современном варианте. (Дубль 4, если я не ошибаюсь.)

Свежее пожарище на месте Дома Боцмана, 2017 г

А в Старой гавани сгорел «дом боцмана», что стоял возле пирса с Авророй. От самой Авроры уже почти ничего не осталось, все заброшено.

Этот пост в группе Наша Ижорщина

Весь альбом ВМБ Ручьи

- posted 14 July 2017, 20:46 in notes regionavtika