Открытие весеннего сезона 2018 года

Традиционная весенняя покатушка – открытие сезона и смотр объектов.

В этот раз маршрут: Телези – Туганицы – Воронино – Копорье – Медуши – Забородье. Это были заранее намеченные точки для «мониторинга», хотя особой логики здесь не ищите.

Весна, правда, еще так себе, но на солнечных местах уже кое-где чувствуется – проталины, синие тени на снегу, сосульки на карнизах. Но до подснежников еще далековато.

Какие же у нас новости?

Телези

В Телези все без перемен. Как стройка в районе пещер ушла под снег, так под ним и пребывает. Пока не стал делать новых фотографий. поскольку ничего не изменилось.
(50-секундный ролик с видеорегистратора есть в оригинальной статье, если кому интересно).

урочище Б. Туганицы

В урочище Туганицы некоторое время назад был сделан замечательный в геологическом отношении карьер. Вскрывается не только смятый в складки ордовик, но и низы девона, что редкость. Товарищи геологи, надо бы осмотреть, пока не зарыли:-) А вблизи Кезелево на просеке вовсю идет стройка даже в выходные. Такое впечатление, что скоро от леса мало что останется.

Ур. Большие Туганицы

Про карьер будет отдельная заметка, пока только анонсирую объект.
Весь альбом по Туганицам, где можно разглядеть геологические подробности здесь: https://vk.com/album-38226767_251588079

Дороги

Бетонка на всем участке от Войсковиц до Гостилицкого шоссе сейчас в хорошем состоянии, можно проехаться с ветерком. Дальше в сторону Б. Ижоры не проверял. (Заодно уж — старая бетонка, что шла от ВЧ в Лопухинке через Озерный даже не расчищена от снега. А ведь было время, когда по ней ходил рейсовый автобус.)

Дорогу от Лопухинки до Закорново доделали (ее заканчивали еще поздней осенью, у меня даже видео с регистратора осталось, но зачем оно сейчас уже), так что можно на этом участке ехать нормально, но напротив садоводств все равно все в ямах. Сейчас принялись за подготовку к ремонту спуска с глинта к Воронке.

Воронино

Усадьба Воронино зиму пережила, дом не спалили, но все же небольшое отверстие в заколоченном окне проделали (или увеличили имевшееся) Сейчас Воронино, пожалуй, самая лучшая по сохранности усадьба на Гостилицком тракте. Весь ансамбль еще воспринимается как единое целое, несмотря на руинированность Оранжерейного корпуса и пары амбаров. От парка осталось больше, чем кажется, на террасированном берегу Воронки он тоже есть. Усадьба зимой тихая, без злых людей и собак, посетите, пока не поздно.

Усадьба Воронино

Весь пополняемый альбом по усадьбе Воронино VK

Копорье

В Копорье зимой хорошо видны последствия заборостроения. Заборы теперь окружают крепость со всех сторон. Если цель была испортить все видовые точки, то она практически достигнута. Зачем было перекрывать проход к наугольной башне кладбищенским забором так, чтобы пройти можно было только через кладбище, вообще непонятно. Чтобы не забывали, где живем? Так мы и так не сможем этого забыть, даже если захотим. Чтобы помнили о смерти — memento mori? Так у нас о ней никак забыть невозможно, ей все пропитано, из нее здесь все и состоит…

Заборы в Копорской крепости

Альбом Копорская крепость

Старые Медуши

Уже пару сезонов поглядываю, как обстоят дела с церковью Троицы Живоначальной в Старых Медушах. Церковь принялись восстанавливать местными силами, но похоже, эта затея (как и большинство подобных) потерпела фиаско. Здесь явно обошлись без архитектора. Ибо идея реконструкции церковного здания с помощью арболитовых пустотелых блоков, (я выражаюсь предельно политкорректно) не свидетельствует о высокой квалификации и хорошем эстетическом вкусе ее авторов. И что станет с оставленными не укрытыми на зиму блоками, думаю, знает любой дачник. За 2 сезона стройки никакой позитивной динамики, а подлинный вид церкви XVIII века из бута и кирпича уже испорчен.

Церковь Троицы Живоначальной, XVIII век

Забородье

И, наконец- Забородье. Здесь все хорошо. Шингарка весело бежит по туфовым каскадам, среди нагромождения причудливых ледяных торосов. Сейчас из-за обилия льда русло сузилось и избыточная вода пошла верхом, по соседним водотокам. Все очень чисто и красиво. Здесь попытка огораживания туфовых карьеров и русла Шингарки потерпела тоже ожидаемое фиаско, что в данном случае меня радует. Ибо это должна быть публичная территория. Разумеется, водоохранный режим должен соблюдаться, мыть машины в ней нельзя. Но это не повод для огораживания и объявления частной территорией. Вся Петергофская водоподводящая система (ПВС) водоохранная зона, и ничего, стоит неогороженнной.

Оригинал статьи: https://vk.com/@izhorschina-otkrytie-vesennego-sezona-2018-goda

- posted 11 March 2018, 20:52 in pokatushki regionavtika