Безмолвные стражи прошлого

В связи с выходом в свет книги “Безмолвные стражи прошлого. Монументальные каменные кресты” приглашаем всех желающих на автомобильную экскурсию-презентацию по теме книги, которая будет проведена авторами: Татьяной Хмельник и Александром Потравновым, лидерами культурно-исторического проекта “Регионавтика”, авторами серии путеводителей “Русская Одиссея”.
Мероприятие бесплатное, на своем автотранспорте, в свободном формате – вы можете присоединиться и покинуть его в любой из маршрутных точек.

Также в программе (и сверх программы):

• Привал-перекус в полевых условиях (продукты с собой).
• Конкурс-розыгрыш. Первый, кто правильно ответит на вопросы авторов, получит книгу с автографами бесплатно.

Маршрут проложен по территории Волосовского и Кингисеппского районов Ленобласти, по историческим местностям, где сохранилось достаточно много каменных крестов XIV-XVI веков.

Выезд состоится в субботу 04.08.2018 г. Место сбора – урочище Большое Заречье перед сельским кладбищем (или на площадке возле мемориала) в 11:45. Начало экскурсии в 12:00. От юга Петербурга это примерно 90 км, 1 час 45 мин пути.

Примерный маршрут с контрольными точками:

• 12:00 — Большое Заречье, группа крестов на сельском кладбище
• 13:30 — Ославье, группа крестов на сельском кладбище, в том числе – описанный Рерихом
• 14:30 — Молосковицы, крест за Белой Кирхой (поздний, но по дороге)
• 15:00 — Каложицы, крест у св. источника. (Можно набрать воды, дополнительная точка встречи. 120 км – около 2 часов от города).
• 15:30 — Старые Смолеговицы, кресты в деревне
• 15:45 — Привал на опушке леса (чистое место, хорошая грунтовка 500 м)
• 16:35 — Беседа – группа крестов на специальной площадке
• 17:00 — Ястребино – группа крестов на кладбище возле церкви
• 18:00 — Прибытие в Ямбург – группа крестов возле собора св. Екатерины
• 18:30 — Окончание основной части экскурсии. Желающие могут остаться осмотреть историческую часть Ямбурга, берег Луги и городище крепости Ям.

Сверх программы, для особо упорных 😊

• 19:30 — Прибытие в Толдожский погост (рядом с д. Войносолово) осмотр еще ряда крестов в Кингисеппском районе на сельских кладбищах.

Протяженность экскурсионного маршрута порядка 150 км.
Общая протяженность составит порядка 350-400 км, ориентировочная продолжительность экскурсии 6-7 часов.

Можно присоединиться в промежуточных точках, время и место согласовав с организаторами.

Записываться здесь:
Мероприятие Вконтакте: Безмолвные стражи прошлого

- posted 27 July 2018, 20:04 in ekskursii regionavtika

Геологическая экскурсия Путилово-Сясь

Это небольшой фоторепортаж по мотивам геологической экскурсии «Путиловский карьер – обнажения и горные выработки на реке Сясь», которая состоялась 3-го июня. Собственно, экскурсию организовывал Михаил Никитин GeologySpb и за всеми геологическими подробностями, а также насчет возможности повторения, лучше обратиться в эту группу. У меня будет только краткий конспект.

Путиловщина (традиционно) встретила нас ледяным дождем со штормовым ветром, но убедившись, что плохой погодой нас не напугать, показала все достопримечательности.

Путиловский карьер, геологическая экскурсия, лето 2017 г

Потом поехали в Реброво, где осматривали подземные выработки на кварцевый песок с геологической точки зрения. Если изучать их подробно, погружаясь во все детали, то мало будет и целого дня…

Геологическая экскурсия в Реброво, лето 2017 г

И в завершение, проехались на петлю реки Сясь возле д. Яхново, где качественно вывозились в вязкой девонской глине, зато нашли множество остатков рыб и брахиопод.

Геологическая экскурсия, копаем девонские обнажения  у д. Яхново, лето 2017 г

Было очень здорово, надеемся на продолжение! ??

Весь альбом в VK

Геологические материалы (фото образцов с описаниями) будут выложены после обработки.

- posted 4 June 2017, 11:31 in ekskursii geologiya

Почтовые станции Нарвского тракта

Станции построены по типовому проекту Л. Руска в рамках осуществления «пилотного проекта» по модернизации почтовой службы в России в 1806-1808 гг. Числятся памятниками федерального значения.

Что с ними стало сейчас?

1. Кипень. Здание давно просит ремонта, но еще держится. В настоящее время занято приходом РПЦ. А до этого в нем помещались и музыкальная школа, и баптисты, и какая-то контора…

Кипень, здание почтовой станции, фото 2017 г

2. Каськово. Здесь совсем все плохо. Здание давно бесхозно (помню, там раньше был магазин) в неустановленный момент – горело. Огнем и при тушении пожара уничтожен заметный кусок шиферного перекрытия, поэтому здание быстро разрушается.

Каськово, здание почтовой станции после пожара, фото 2017 г

3. Чирковицы. Здание отреставрировано, содержится в достаточно хорошем состоянии. В нем уже давно размещается администрация сельхозпредприятия ЗАО «Труд».

Чирковицы, здание почтовой станции, фото 2017 г

4. Ополье. Здание отреставрировано, содержится в хорошем состоянии. В нем также размещается администрация сельхозпредприятия.

Ополье, здание почтовой станции, фото 2017 г

Обзор составлен по результатам осмотра станций в первое полугодие 2017 г.

Больше о почтовых станциях Нарвского тракта можно прочесть здесь: История строительства почтовых станций на Нарвском тракте

Пост в ВК про Почтовые станции Нарвского тракта

- posted 18 May 2017, 13:15 in notes ekskursii