Открытие весеннего сезона 2018 года

Традиционная весенняя покатушка – открытие сезона и смотр объектов.

В этот раз маршрут: Телези – Туганицы – Воронино – Копорье – Медуши – Забородье. Это были заранее намеченные точки для «мониторинга», хотя особой логики здесь не ищите.

Весна, правда, еще так себе, но на солнечных местах уже кое-где чувствуется – проталины, синие тени на снегу, сосульки на карнизах. Но до подснежников еще далековато.

Какие же у нас новости?

Телези

В Телези все без перемен. Как стройка в районе пещер ушла под снег, так под ним и пребывает. Пока не стал делать новых фотографий. поскольку ничего не изменилось.
(50-секундный ролик с видеорегистратора есть в оригинальной статье, если кому интересно).

урочище Б. Туганицы

В урочище Туганицы некоторое время назад был сделан замечательный в геологическом отношении карьер. Вскрывается не только смятый в складки ордовик, но и низы девона, что редкость. Товарищи геологи, надо бы осмотреть, пока не зарыли:-) А вблизи Кезелево на просеке вовсю идет стройка даже в выходные. Такое впечатление, что скоро от леса мало что останется.

Ур. Большие Туганицы

Про карьер будет отдельная заметка, пока только анонсирую объект.
Весь альбом по Туганицам, где можно разглядеть геологические подробности здесь: https://vk.com/album-38226767_251588079

Дороги

Бетонка на всем участке от Войсковиц до Гостилицкого шоссе сейчас в хорошем состоянии, можно проехаться с ветерком. Дальше в сторону Б. Ижоры не проверял. (Заодно уж — старая бетонка, что шла от ВЧ в Лопухинке через Озерный даже не расчищена от снега. А ведь было время, когда по ней ходил рейсовый автобус.)

Дорогу от Лопухинки до Закорново доделали (ее заканчивали еще поздней осенью, у меня даже видео с регистратора осталось, но зачем оно сейчас уже), так что можно на этом участке ехать нормально, но напротив садоводств все равно все в ямах. Сейчас принялись за подготовку к ремонту спуска с глинта к Воронке.

Воронино

Усадьба Воронино зиму пережила, дом не спалили, но все же небольшое отверстие в заколоченном окне проделали (или увеличили имевшееся) Сейчас Воронино, пожалуй, самая лучшая по сохранности усадьба на Гостилицком тракте. Весь ансамбль еще воспринимается как единое целое, несмотря на руинированность Оранжерейного корпуса и пары амбаров. От парка осталось больше, чем кажется, на террасированном берегу Воронки он тоже есть. Усадьба зимой тихая, без злых людей и собак, посетите, пока не поздно.

Усадьба Воронино

Весь пополняемый альбом по усадьбе Воронино VK

Копорье

В Копорье зимой хорошо видны последствия заборостроения. Заборы теперь окружают крепость со всех сторон. Если цель была испортить все видовые точки, то она практически достигнута. Зачем было перекрывать проход к наугольной башне кладбищенским забором так, чтобы пройти можно было только через кладбище, вообще непонятно. Чтобы не забывали, где живем? Так мы и так не сможем этого забыть, даже если захотим. Чтобы помнили о смерти — memento mori? Так у нас о ней никак забыть невозможно, ей все пропитано, из нее здесь все и состоит…

Заборы в Копорской крепости

Альбом Копорская крепость

Старые Медуши

Уже пару сезонов поглядываю, как обстоят дела с церковью Троицы Живоначальной в Старых Медушах. Церковь принялись восстанавливать местными силами, но похоже, эта затея (как и большинство подобных) потерпела фиаско. Здесь явно обошлись без архитектора. Ибо идея реконструкции церковного здания с помощью арболитовых пустотелых блоков, (я выражаюсь предельно политкорректно) не свидетельствует о высокой квалификации и хорошем эстетическом вкусе ее авторов. И что станет с оставленными не укрытыми на зиму блоками, думаю, знает любой дачник. За 2 сезона стройки никакой позитивной динамики, а подлинный вид церкви XVIII века из бута и кирпича уже испорчен.

Церковь Троицы Живоначальной, XVIII век

Забородье

И, наконец- Забородье. Здесь все хорошо. Шингарка весело бежит по туфовым каскадам, среди нагромождения причудливых ледяных торосов. Сейчас из-за обилия льда русло сузилось и избыточная вода пошла верхом, по соседним водотокам. Все очень чисто и красиво. Здесь попытка огораживания туфовых карьеров и русла Шингарки потерпела тоже ожидаемое фиаско, что в данном случае меня радует. Ибо это должна быть публичная территория. Разумеется, водоохранный режим должен соблюдаться, мыть машины в ней нельзя. Но это не повод для огораживания и объявления частной территорией. Вся Петергофская водоподводящая система (ПВС) водоохранная зона, и ничего, стоит неогороженнной.

Оригинал статьи: https://vk.com/@izhorschina-otkrytie-vesennego-sezona-2018-goda

- posted 11 March 2018, 20:52 in pokatushki regionavtika

Вокруг Ладоги против часовой стрелки

Покатушка августа 2017 г. (заготовка статьи)

Часть 1 – от Путилово до Тулоксы

В этот раз у меня не было плана. Я собирался просто скататься куда-нибудь в Приладожье отдохнуть от мирской суеты и немножечко поискать приключений. Естественно, ехал в одиночку, это такой стиль, вопрос о спутниках даже не рассматривался.
Собрался встать в 6 утра, но ночью забарахлил нетбук и видеорегистратор, а как без них… Починил, но выехал только в 12 дня. Собирался через Приозерск, намереваясь посетить крепость-музей Корела ( для чего надел относительно парадную форму, которую вскоре залил бензином и спрятал в багажник), но поехал через Мурманку, ибо к тому времени на КАД образовалась огромная пробка в сторону Пискаревки.
Но это присказка, – стандартное начало большинства путевых заметок, требование жанра. ?
А так, за исключением досадной задержки в начале пути, все прошло просто замечательно.

Итак, поехали…

Я успел в первый день посетить Путилово, ибо у меня были ожидания, что что-то могли сделать с церковью, и не ошибся, церковь дореставрировали до той стадии, когда уже можно оценить, что там получится. Впечатления от этой реставрации, когда она закончится, я изложу на странице про Путилово, здесь отмечу только, что портики смотрятся совершенно новодельно, ограда – тоже, но выполнены из довольно хорошего камня (на то и Путилово). Впрочем, после первой зимы будет виднее. В Петропавловке мост тоже сразу после реставрации новой путиловской плиткой неплохо выглядел…

При наличии запаса по времени можно было бы совершить экспресс-прогулку по Путиловщине, прокатившись верхней дорогой мимо Петрощины, Лукинского, Васильково. Но дорога, в связи с аварийным состоянием моста через Рябиновку, официально закрыта, там висит кирпич, и проезд под него чреват понятно чем.

Путилово, реконструкция Тихвинской церкви, август 2017 г

Посетил Александро-Свирский монастырь, очень удачно, поскольку к вечеру религиозно настроенная общественность практически отсутствовала, а виды на закате там очень хороши.

Александро-Свирский монастырь, лето 2017 г

Я не особый любитель действующих религиозных объектов, но хоть раз в 10 лет посетить храмы и монастыри, сыгравшие важную роль в нашей истории, нахожу нелишним. В Александро-Свирском я не был как раз около 10 лет, и не очень помню, как там было раньше, но сейчас хуже точно не стало.

Как всегда, не миновал Олонец, где сфотографировал несколько видов Смоленского собора и реки Олонки.

Олонец, Смоленский собор, лето 2017 г

Затем мы довольно долго едем вдоль Олонки, виды порой открываются замечательные. Очень хорош подвесной пешеходный мост в начале поселка Ильинский.

Ильинский, пешеходный мост через Олонку

Свернул у переезда за Ильинским, правда потом оказалось, что согласно данной мне наводке, имелся в виду другой переезд, их там заметно больше одного. Зато дорога оказалась хорошая , нигде не перекопана, почти без песка. Уже к самой темноте выскочил к дюнам между Олонкой и Тулоксой.

Дюны в устье Олонки, лето 2017 г

Народа было довольно мало (будний день), и я быстро нашел стоянку на берегу, где на дистанции метров 400 никого больше не было….

Вторую стоянку на дюнах я подыскал поближе к устью Тулоксы, и обозвал ее матрасной горкой. Туда не так-то просто въехать. На низкобрюхе нереально, а на громоздком внедорожнике тоже придется помучиться, лавируя между деревьями и буксуя в песках. То есть, быстро подъехать трудно. Снизу ее не видно, с дороги – тоже, точнее виден безобразно развешенный спальник и матрас, которые отбивают охоту двигаться дальше у эстетствующей публики. А дальше, уже на горке все замечательно. Столик со скамейками виден даже из космоса на Яндекс-картах.

Дюны с соснами на берегу Ладоги, лето 2017 г

Первую стоянку обозвал «у чайника», вторую – «матрасная горка».

Устье Тулоксы, лето 2017 г

Нагулявшись по дюнам, я поехал в сторону Питкяранты. Дорога эта проходится без проблем, большая ее часть отремонтирована, ям мало. Отмечаю, что довольно много отводов влево, за ними съезды на побережье. Если что, можно воспользоваться.

Mining Roads (начало следующей части)

Сейчас сюда, завидев популярный термин, набегут любители майнинга криптовалют… Увы, научить вас добывать всяческие коины я вряд ли смогу, но тратить – запросто. Рассказ не про это, а про Дорогу Горных Промыслов, которая по-английски и называется Mining Road
Эта часть моего путешествия как раз по этим дорогам.

В Питкяранте принято заправляться на Лукойле. Там множество соответствующего вида людей набирают огромные канистры про запас. Жидкость не очень дорогая, но как-то быстро расходующаяся.
Заодно выяснилась неприятная конструктивная особенность моей Нивы, а может всех, этой серии: при полностью заполненном баке – малейший наклон кузова и бензин начинает изливаться из горловины. Пришлось сушить и аккуратненько ехать, стараясь не трястись на кочках. Но ничего, плохие питкярантские дороги к рудникам быстро выжрали лишнее топливо.

В Питкяранте по дороге на старое рудное поле есть источник. Там заправляются водой. Заодно, наличие источника – критерий правильности выбора пути. Воды, конечно, можно набрать почти в любом озере, которых здесь немало, но родниковая все же лучше.

Ссылка на карту маршрута

- posted 1 September 2017, 16:54 in pokatushki regionavtika