Мыза Гревова

Мыза Гревова, она же усадьба Зиновьевых, редко удостаивается внимания заезжих любителей старины, несмотря на то, что находится в Копорье, в нескольких сотнях метров от крепости.

Мыза Гревова, вид на Оранжерейный корпус, 2017 г

И дело не в том, что место малоизвестно, или сами руины оранжерейного корпуса работы В.И. Беретти и хозпостроек неэстетичны, а в том, что кратчайший путь в усадьбу по деревенской улице от копорского магазина превращен в сплошную отвратительную помойку.

Не добавляют энтузиазма и смурные личности, вечно тусующиеся за магазином, а то и на самих руинах оранжерейного корпуса, и рвущиеся с цепи огромные деревенские псы.

Но есть альтернативные пути – надо подъехать к усадьбе с тылу. Либо от ДК и воинского мемориала, либо вообще по полукольцевой дороге, опоясывающей парк. (Парк, кстати, там вообще замечательный, и гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. ) И будет вам искомая красота, которая все же на любителя…

Мыза Гревова, общий вид на Оранжерейный корпус, 2017 г

Пост про мызу Гревова в Нашей Ижорщине

Альбом мыза Гревова в Яндекс.Фотках

- posted 18 April 2017, 21:11 in notes regionavtika

На очередное сожжение деревни Лопец

Усадьба Лопец – авторский проект ее владельца, архитектора Гейденрейха.
Она отделена от современной деревни Лопец и от полей 300-метровой полосой леса, поэтому совершенно не просматривается с дороги. Сейчас на территории усадьбы насчитывается 5 руинированных построек из местного камня.

Усадьба Лопец, руины  хозпостроек, 2017 г

Барский дом с подвалами (винными погребами) разрушен практически полностью, от амбаров и 2-этажного каменного дома остались стены.

Усадьба Лопец, руины здания, 2017 г

Сохранился круглый пруд и остатки парка. Территория постепенно захватывается лесом, из-за чего многие лиственницы поражаются лишайниками и погибают.

Усадьба Лопец, пруд и лиственницы, 2017 г

С одной стороны усадьбу ограничивает прозрачная речка Городенка, с западной – родниковый пруд, на котором стояла мельница (ее руины и фабричное здание рядом тоже показаны к осмотру).

Усадьба Лопец, мельничный жернов, 2017 г

Деревня Лопец была сожжена немцами в 1943-м году, долгое время числилась нежилым поселением, в ней не было электричества, и были обитаемы постоянно 1-2 дома. Потом деревня постепенно ожила и отстроилась на своем историческом месте. И вот теперь снова…

Усадьба Лопец, руины здания, 2017 г

Как идиот нашел логово террористов и сжег деревню Лопец

Этот пост в Нашей Ижорщине

- posted 6 April 2017, 21:17 in notes regionavtika

Усадьба Сельцо и Башня Корфа

Усадьба вписана между Нарвским трактом на севере и бессточной карстовой долиной с цепочкой прудов на юге. С конца XVIII века Сельцом владело семейство Сиверсов, а с 1850-х годов (как и многими другими окрестными землями) семейство баронов Корфов. Поэтому и водонапорная башня из кирпича и местного камня в народе называется Башней Корфа.

Башня Корфа до ее разрушения, 2004 г

Башню Корфа разорвало замерзшей водой зимой 2004 года, но и руины выглядят достаточно эффектно. Кстати, рухнул в основном верх из силикатного кирпича, а корфовский монолит остался. (Если не знать эту историю, можно решить, что у Корфов была в парке Башня-Руина, как было модно в некоторые времена.)

Башня Корфа после ее разрушения, 2017 г

Помимо башни, сохранились ряд хозпостроек, в том числе удивительно ухоженный каменный амбар с вмурованной в него табличкой 1808 г. (Построен еще при Сиверсах).

Усадьба Сельцо, бутовый амбар 1808 г.

Усадьбу сейчас не видно с трассы из-за совхозных домов советского времени. Ее редко посещают, – то слишком близко, то слишком поздно, то освещение не то, то поворот проскочили, не возвращаться же. А ведь там есть на что посмотреть…

Весь альбом Усадьба Сельцо

Усадьба Сельцо в Нашей Ижорщине

- posted 25 March 2017, 21:24 in notes regionavtika

Next