Геологическая экскурсия Путилово-Сясь

Это небольшой фоторепортаж по мотивам геологической экскурсии «Путиловский карьер – обнажения и горные выработки на реке Сясь», которая состоялась 3-го июня. Собственно, экскурсию организовывал Михаил Никитин GeologySpb и за всеми геологическими подробностями, а также насчет возможности повторения, лучше обратиться в эту группу. У меня будет только краткий конспект.

Путиловщина (традиционно) встретила нас ледяным дождем со штормовым ветром, но убедившись, что плохой погодой нас не напугать, показала все достопримечательности.

Путиловский карьер, геологическая экскурсия, лето 2017 г

Потом поехали в Реброво, где осматривали подземные выработки на кварцевый песок с геологической точки зрения. Если изучать их подробно, погружаясь во все детали, то мало будет и целого дня…

Геологическая экскурсия в Реброво, лето 2017 г

И в завершение, проехались на петлю реки Сясь возле д. Яхново, где качественно вывозились в вязкой девонской глине, зато нашли множество остатков рыб и брахиопод.

Геологическая экскурсия, копаем девонские обнажения  у д. Яхново, лето 2017 г

Было очень здорово, надеемся на продолжение! ??

Весь альбом в VK

Геологические материалы (фото образцов с описаниями) будут выложены после обработки.

- posted 4 June 2017, 11:31 in

Почтовые станции Нарвского тракта

Станции построены по типовому проекту Л. Руска в рамках осуществления «пилотного проекта» по модернизации почтовой службы в России в 1806-1808 гг. Числятся памятниками федерального значения.

Что с ними стало сейчас?

1. Кипень. Здание давно просит ремонта, но еще держится. В настоящее время занято приходом РПЦ. А до этого в нем помещались и музыкальная школа, и баптисты, и какая-то контора…

Кипень, здание почтовой станции, фото 2017 г

2. Каськово. Здесь совсем все плохо. Здание давно бесхозно (помню, там раньше был магазин) в неустановленный момент – горело. Огнем и при тушении пожара уничтожен заметный кусок шиферного перекрытия, поэтому здание быстро разрушается.

Каськово, здание почтовой станции после пожара, фото 2017 г

3. Чирковицы. Здание отреставрировано, содержится в достаточно хорошем состоянии. В нем уже давно размещается администрация сельхозпредприятия ЗАО «Труд».

Чирковицы, здание почтовой станции, фото 2017 г

4. Ополье. Здание отреставрировано, содержится в хорошем состоянии. В нем также размещается администрация сельхозпредприятия.

Ополье, здание почтовой станции, фото 2017 г

Обзор составлен по результатам осмотра станций в первое полугодие 2017 г.

Больше о почтовых станциях Нарвского тракта можно прочесть здесь: История строительства почтовых станций на Нарвском тракте

Пост в ВК про Почтовые станции Нарвского тракта

- posted 18 May 2017, 13:15 in

Мыза Гревова

Мыза Гревова, она же усадьба Зиновьевых, редко удостаивается внимания заезжих любителей старины, несмотря на то, что находится в Копорье, в нескольких сотнях метров от крепости.

Мыза Гревова, вид на Оранжерейный корпус, 2017 г

И дело не в том, что место малоизвестно, или сами руины оранжерейного корпуса работы В.И. Беретти и хозпостроек неэстетичны, а в том, что кратчайший путь в усадьбу по деревенской улице от копорского магазина превращен в сплошную отвратительную помойку.

Не добавляют энтузиазма и смурные личности, вечно тусующиеся за магазином, а то и на самих руинах оранжерейного корпуса, и рвущиеся с цепи огромные деревенские псы.

Но есть альтернативные пути – надо подъехать к усадьбе с тылу. Либо от ДК и воинского мемориала, либо вообще по полукольцевой дороге, опоясывающей парк. (Парк, кстати, там вообще замечательный, и гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. ) И будет вам искомая красота, которая все же на любителя…

Мыза Гревова, общий вид на Оранжерейный корпус, 2017 г

Пост про мызу Гревова в Нашей Ижорщине

Альбом мыза Гревова в Яндекс.Фотках

- posted 18 April 2017, 21:11 in

На очередное сожжение деревни Лопец

Усадьба Лопец – авторский проект ее владельца, архитектора Гейденрейха.
Она отделена от современной деревни Лопец и от полей 300-метровой полосой леса, поэтому совершенно не просматривается с дороги. Сейчас на территории усадьбы насчитывается 5 руинированных построек из местного камня.

Усадьба Лопец, руины  хозпостроек, 2017 г

Барский дом с подвалами (винными погребами) разрушен практически полностью, от амбаров и 2-этажного каменного дома остались стены.

Усадьба Лопец, руины здания, 2017 г

Сохранился круглый пруд и остатки парка. Территория постепенно захватывается лесом, из-за чего многие лиственницы поражаются лишайниками и погибают.

Усадьба Лопец, пруд и лиственницы, 2017 г

С одной стороны усадьбу ограничивает прозрачная речка Городенка, с западной – родниковый пруд, на котором стояла мельница (ее руины и фабричное здание рядом тоже показаны к осмотру).

Усадьба Лопец, мельничный жернов, 2017 г

Деревня Лопец была сожжена немцами в 1943-м году, долгое время числилась нежилым поселением, в ней не было электричества, и были обитаемы постоянно 1-2 дома. Потом деревня постепенно ожила и отстроилась на своем историческом месте. И вот теперь снова…

Усадьба Лопец, руины здания, 2017 г

Как идиот нашел логово террористов и сжег деревню Лопец

Этот пост в Нашей Ижорщине

- posted 6 April 2017, 21:17 in

Усадьба Сельцо и Башня Корфа

Усадьба вписана между Нарвским трактом на севере и бессточной карстовой долиной с цепочкой прудов на юге. С конца XVIII века Сельцом владело семейство Сиверсов, а с 1850-х годов (как и многими другими окрестными землями) семейство баронов Корфов. Поэтому и водонапорная башня из кирпича и местного камня в народе называется Башней Корфа.

Башня Корфа до ее разрушения, 2004 г

Башню Корфа разорвало замерзшей водой зимой 2004 года, но и руины выглядят достаточно эффектно. Кстати, рухнул в основном верх из силикатного кирпича, а корфовский монолит остался. (Если не знать эту историю, можно решить, что у Корфов была в парке Башня-Руина, как было модно в некоторые времена.)

Башня Корфа после ее разрушения, 2017 г

Помимо башни, сохранились ряд хозпостроек, в том числе удивительно ухоженный каменный амбар с вмурованной в него табличкой 1808 г. (Построен еще при Сиверсах).

Усадьба Сельцо, бутовый амбар 1808 г.

Усадьбу сейчас не видно с трассы из-за совхозных домов советского времени. Ее редко посещают, – то слишком близко, то слишком поздно, то освещение не то, то поворот проскочили, не возвращаться же. А ведь там есть на что посмотреть…

Весь альбом Усадьба Сельцо

Усадьба Сельцо в Нашей Ижорщине

- posted 25 March 2017, 21:24 in

Next